Les Québécois et les Manitobaines remportent l’or aux Championnats canadiens par équipes 2023

Les Championnats canadiens masculins et féminins par équipes 2023, présentés au Regina Squash Centre, se sont conclus par le couronnement de deux nouveaux champions : l’équipe du Québec chez les hommes, et du Manitoba chez les femmes.

Après une absence prolongée de deux ans, les Championnats canadiens masculins et féminins par équipes ont été présentés à Regina, en Saskatchewan, du 20 au 22 janvier. Chez les femmes, l’équipe du Manitoba a dominé le tournoi à la ronde des Championnats, prenant la tête du classement avec une impressionnante fiche de 3-0 (2-1 contre l’Ontario, 3-0 contre le Québec, 3-0 contre la Saskatchewan). Le Manitoba a vaincu l’équipe de l’Ontario 3-1 pour décrocher le titre. L’équipe du Québec, composée de Sophie Joubarne, Jasmine Boucley et Lea Provencal, a pris le troisième rang.

Vanessa Steinwall

Du côté des hommes, le Québec a connu un départ timide dans le tournoi à la ronde, enregistrant une fiche de 1-1 (1-2 contre la Saskatchewan, 3-0 contre le Manitoba), puis s’est battu avec acharnement pour remporter son match de demi-finale contre l’Ontario et ainsi accéder à la finale. Mohamed Kamal et Ben Pitfield, deuxièmes têtes de série de leur équipe respective, ont disputé un match très serré, mais Mohamed a finalement eu gain de cause, permettant à l’équipe du Québec d’accéder au tour ultime. Le Québec a défait l’Alberta en finale masculine par une victoire de 3 à 1 pour se hisser au premier rang. L’équipe de l’Ontario, formée de Cory McCartney, Ben Pitfield et Cameron Butler, a terminé troisième.

Tyson Schille

« Notre club, notre ville et l’ensemble de la province ont réservé un excellent accueil aux Championnats canadiens masculins et féminins par équipe 2023. Les joueurs de partout au pays ont pu goûter à la chaleureuse hospitalité des Prairies. Je tiens à remercier les nombreux commanditaires, joueurs, bénévoles, arbitres et spectateurs qui ont fait de cet événement un véritable succès. Sans VOUS, un tel événement ne pourrait tout simplement pas exister. L’équipe du Regina Squash Centre est très fière d’avoir pu présenter un événement aussi prestigieux et se réjouit à l’idée de collaborer à nouveau avec Squash Canada dans le cadre de futurs Championnats. » – Thomas King, président du tournoi.

« Nous sommes ravis de ramener le titre canadien féminin par équipes au Manitoba pour la première fois depuis que les légendes manitobaines Marnie Baizley, Alana Miller, Carolyn Russel et Danielle Parent ont été sacrées championnes en 2000. Un grand merci au Regina Squash Centre et aux gens de Regina qui nous ont accueillis le week-end dernier. Thomas et Colin King ont organisé un superbe événement et je suis enchantée de voir un nouveau club de squash fleurir dans les Prairies. Félicitations à tous les participants! » – Melina Turk, Équipe Manitoba